Dernière mise à jour: 08-07-2018 16:39
Lu: 1376 fois

juillet) avec (de g. à d. et de h. en b.) : Korichi, Fergani, Mansouri, Dahleb, Cerbah, Guendouz ; Zidane, Belloumi, Madjer, Assad, Merzekane. © DRFergani, Mansouri, Dahleb, CerbaSPORTS- DISCIPLINE- FOOTBALL- FOOT PRO’ LIGUE 1, SAISON 2017/2018 - DETAILS

Les chiffres de la saison 2017-2018

-Meilleure attaque : USM Alger (43 buts), MC Alger (41 buts), MC Oran (40 buts).
-Meilleure défense : NA Hussein Dey (24 buts), JS Saoura et CR Belouizdad (27 buts).
-Plus mauvaise défense : USM Blida (50 buts), DRB Tadjenanet (41 buts), JS Kabylie (39 buts).
-Plus mauvaise attaque : O Médéa et US Biskra (23 buts), CR Belouizdad (24 buts).
-Meilleure récolte de buts par journée : 28 buts (28e journée), 26 buts (27e) et 25 buts (9e).
-Plus mauvaise récolte de buts par journée : 8 buts (16e journée), 11 buts (3e et 4e journées).
-Nombre de victoires à l’extérieur : 47 dont 26 enregistrées lors de la phase «retour».
-Plus mauvaise équipe à domicile : USM Blida (1 V, 3 N, 11 D).
-Plus mauvaise équipe à l’extérieur : USM Blida (4V, 5N, 6 D).
-Meilleure équipe à l’extérieur : NA Hussein Dey, USM Alger, CS Constantine et USM Bel-Abbès (5 victoires).
-Meilleure équipe à domicile : JS Saoura (12 V, 3 N), CS Constantine (11 V, 4 N), ES Sétif et Paradou (9 V, 3N et 3 D).
-Nombre de matchs sanctionnés par 5 buts et plus : 24.
-Plus gros scores de la saison : MC Oran-USM Bel-Abbès (2-5), ES Sétif-USM Blida (5-2), Paradou AC-MC Alger (1-5), JS Kabylie-MC Oran (3-3), MC Oran-US Biskra (5-0), Paradou AC-O Médéa (5-0), CS Constantine-JS Saoura (4-2), Paradou AC-ES Sétif (4-2), USM Bel-Abbès-JS Kabylie NA Hussein Dey-USM Blida (4-1), MC Alger-USM Blida (4-1), ES Sétif-MC Oran (4-1) et MC Alger-JS Saoura (1-4).

Classement des buteurs
1)- Oussama Derfalou (USM Alger), 18 buts dont 4 sur penalty.
2)- Mohamed Amine Abid (CS Constantine), 16 buts dont 1 sur penalty.
3)- Samy Frioui (USM Blida), 15 buts.
4)- Mustapha Djallit (JS Saoura), 12 buts.
5)- Walid Derrardja (MC Alger), 10 buts.

Classement des meilleurs passeurs
1)- Mehdi Benaldjia (JS Kabylie), 9 passes (+ 8 buts marqués)
2)-Chamseddine Harrag (NA Hussein Dey), 8 passes.
-)-Mohamed Helaïmia (MC Oran), 8 passes.

Le tableau d’honneur

-Le CS Constantine, champion d’Algérie, et la JS Saoura (2e) joueront la 23e édition de la Ligue des champions d’Afrique.
-Le NA Hussein Dey (3e) et le MC Oran (4e) disputeront la 16e édition de la Coupe de la CAF.
-L’US Biskra (14e), l’USM El-Harrach (15e) et l’USM Blida (16e) rétrogradent en Ligue 2 Mobilis.
-Le MO Béjaïa, champion de la Ligue 2 Mobilis, l’AS Aïn M’lila (2e) et le CA Bordj Bou-Arréridj (3e) accèdent en Ligue 1 Mobilis.
N. B. : d’autres équipes seront probablement appelées à disputer une compétition internationale lors du prochain exercice. Soit dans le cadre d’une invitation de la part de l’UAFA (Coupe arabe des champions) ou dans le cas où le MC Alger et l’ES Sétif, engagés en LDC, ainsi que l’USMA (Coupe de la CAF) remportent l’actuelle édition.

-Clubs de Ligue 2 rétrogradant en division amateur : GC Mascara, CA Batna et CRB Ain Fakroun